Latihan Bersama Kapal US Navy-TNI AL di Laut Jawa

Latihan Bersama Kapal US Navy-TNI AL di Laut Jawa

Hankam No Comments on Latihan Bersama Kapal US Navy-TNI AL di Laut Jawa

Kapal perang TNI Angkatan Laut Indonesia dan AL Amerika Serikat atau US Navy menggelar Sea Phase dalam rangkaian Latihan Bersama (Latma) Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) 2016 di Laut Jawa, Minggu.

Sea Phase itu dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Kapal Eskorta (Dansatkor) Koarmatim Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo selaku Dansatgas Carat 2016.

“Beserta Captain Hung B Lee dari US Navy sebagai Commander Combined Task Group atau Dansatgasla CaratT 2016,” kata Kadispen Koarmatim Letkol Laut (KH) Maman Sulaeman, Minggu (8/8/2016).

Dalam latihan Sea Phase saat On Board di KRI Surabaya 591 dengan Komandan Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto itu, TNI AL di antaranyamelibatkan KRI Usman Harun-359, KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan KRI Surabaya 591.

Selain itu, TNI AL juga mengerahkan unsur udara berupa pesawat Cassa CN-235 dan CN 212, serta Heli Bell-412 dan Heli BO 105.

Adapun US Navy mengerahkan USS Buffalo (SSN-715), USS Spruance (DDG-111), USNS Montford Point (T-ESD-1), USNS Milinocket (T-EPT-3), serta pesawat P-8A Poseidon dan Heli MH-60R.

Latihan dilakukan dengan melakukan latihan menembak atau “gun exercise” yang merupakan rangkaian dari latihan Sea Phase atau tahap laut CARAT 2016. Dalam “gun exercise” tersebut, kapal yang terlibat yaitu KRI SIM-367, sedangkan U.S. Navy menugaskan USS Spruance 111.

Pada latihan ini, KRI SIM-367 menembakkan meriam 76 mm sebanyak 20 butir amunisi dan meriam 20 mm sebanyak 100 butir amunisi. Sedangkan USS Spruance 111 menembakkan meriam 127 mm sebanyak 20 butir amunisi dan meriam 12,7 mm sebanyak 50 butir amunisi.

Pada latihan tersebut, sasaran tembak yang digunakan adalah benda yang dinamakan “killer tomato. Ini merupakan latihan yang bertujuan untuk menguji kemampuan persenjataan dari kedua negara.

Sebelum menutup latihan, Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo, Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto dan Comdesron7 Captain Hung B Lee dari US Navy saling tukar cendera mata berupa topi dari kapal masing-masing.

Sementara itu, sebanyak 40 personel dari Batalyon Resimen Bantuan 1 Marinir Surabaya dan 12 personel dari US Navy juga ikut kegiatan pembangunan sekolah di SDN 406 Cemandi, Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur (7/8).

Kegiatan pembangunan sekolah ini merupakan serangkaian kegiatan Latihan Bersama (Latma) dengan Angkatan Laut Amerika (U.S. Navy) yang bertajuk Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) tahun 2016

Leave a comment

Search

Back to Top